|  | 
 | Eine kleine Geschichte ... | 
 |  | 
 | Der Wirteverein wurde im kleinen Saal der Schützenhalle (Marienstrasse) 1898 gegründet. | 
 | Die 36 bei der Versammlung anwesenden Wirte wählten den Hotelier Cornel Wantzen | 
 | zum ersten Vorsitzenden. Monatliche Treffen abzuhalten, fand allgemeine Zustimmung. | 
 | Im Sommer 1922 beschloss der Wirteverein einstimmig, eine Standarte anzuschaffen, | 
 | um bei besonderen Anlässen den Verein zu repräsentieren. | 
 | Die ersten Standartenträger waren Christian Lersch und Cuno Käfer. | 
 | Nach dem 2. Weltkrieg leiteten Gerhard Schleip, Phillip Asselhoven und Ernst Schejns den Wirteverein. | 
 | Danach waren Karl-August Lersch und Theo Rinkens die leitenden Personen. | 
 | Ein großer Erfolg, war das Fest am 04. Oktober 1999 zum 100 jährigen Bestehen des Vereins. | 
 | Besondere Aufmerksamkeit erhielt die Erstellung einer Wanderkarte von Eschweiler und Umgebung | 
 | mit dem "1. Gastronomischen Wanderweg". | 
 | Seit dem 15. Mai 2001 ist der Wirteverein ein eingetragener Verein unter dem Namen: | 
 | Eschweiler Wirteverein e.V. | 
 |  | 
 |  | 
 | Der Vorstand | 
 |  
 |  |  |  | Vorsitzender: | Marc Lersch |  |  |  | Stellvertr. Vorsitzender und Schriftführer: | Theo Rinkens |  |  |  | Stellvertr. Vorsitzender: | Michael Esser |  |  |  | Schatzmeister: | Stephan Lehnen |  |  |  | Ehrenvorsitzender: | Karl-August Lersch |  |  |  | 
 |  | 
 | Aus dem Vereinsleben ... | 
 |  | 
 
 | Der Eschweiler Wirteverein e.V. ist ein Zusammenschluss der Eschweiler Fachgastronomie mit dem Ziel, | 
 | die Gastronomie in Eschweiler und Umgebung zu fördern, dort insbesondere durch aktive Zusammenarbeit | 
 | mit Vereinen und anderen Institutionen. | 
 | Aufbauend auf der langjährigen Tradition der Gastronomie in Eschweiler bieten die Mitglieder auch heute | 
 | ein Höchstmaß an Gastlichkeit und Qualität in Ihren Gaststätten, Restaurants und Hotels. | 
 | Es finden -wie schon erwähnt- regelmäßige Treffen statt. Bei denen Erfahrungen ausgetauscht, | 
 | gemeinsame Probleme und Chancen der Gastronomie besprochen werden. Die Mitglieder planen und | 
 | führen gemeinsame Veranstaltungen durch. Hervorzuheben sind die Eschweiler Stadtfeste und | 
 | die Veranstaltung: "Eschweiler - wie´s isst und trinkt". | 
 | Es soll nicht verschwiegen werden, dass auch Gemütlichkeit in geselliger Kolleginnen- und | 
 | Kollegen-Runde nicht zu kurz kommt. | 
 |  | 
 |  | 
 | nach oben | 
 |  |